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¿Sintiencia en peces?

Los peces son seres sintientes capaces de sentir dolor, estrés y miedo. También son capaces de sentir emociones positivas y vínculos sociales y muestran una inteligencia avanzada. Son criaturas sensibles e inteligentes y, al igual que muchos otros animales, exploran, socializan, cazan y juegan. Algunas especies cuidan a sus crías y utilizan herramientas al igual que hacemos los humanos.

En la actualidad, un gran número de peces están siendo criados en granjas en las que están obligados a vivir en condiciones que no cumplen con sus necesidades básicas de bienestar y muchos mueren de forma prematura cada año.

¿Qué es la acuicultura?

¿Qué es la acuicultura?

¿Qué es la acuicultura?

La acuicultura es el proceso controlado de cría de productos acuícolas (peces, crustáceos, moluscos, algas) especialmente para consumo humano. La demanda de productos acuícolas ha ido creciendo, y la tecnología ha hecho posible criar especies de peces comunes en jaulas flotantes tanto en aguas marinas costeras como en mar abierto.

La acuicultura es el sector de producción de alimentos que más rápido crece en el mundo, y está eclipsando cada vez más a la pesca tradicional. En la actualidad, la acuicultura produce productos por un valor de más de 263.000 millones de dólares cada año, y más de la mitad de los productos acuícolas que consumimos tiene su origen en granjas, lo cual puede sorprender a muchos consumidores.

La acuicultura en números

En 2019, el 56 % (FAOStat 2021) de todos los productos acuícolas consumidos en el mundo fue producido en instalaciones de acuicultura. Se espera que esta cifra crezca todavía más (un 32 %) debido al estancamiento de la pesca de peces salvajes provocado por la sobrepesca y las limitaciones biológicas: los peces no se pueden reproducir lo suficientemente rápido para que la población se recupere y el cambio climático, unido a las intervenciones humanas, está afectando a sus entornos y dificultando la reproducción.

En la acuicultura, se suele medir la producción de peces en toneladas y no en número de peces. Debido a la diversidad de especies y a las diferencias en los pesos cuando son sacrificados, puede ser difícil calcular el número de peces producidos en estas instalaciones. No obstante, estos son los cálculos estimados para tres de las principales especies criadas en granja (cifras correspondientes al año 2018):

  • Salmón del Atlántico: hasta 674 millones de peces
  • Lubina: hasta 955 millones de peces
  • Dorada: hasta 1 035 millones de peces

Aproximadamente 109.000 millones de peces están siendo criados en granjas cada año. Esta cifra supera a la de cualquier animal terrestre criado en granjas: 66.000 millones de pollos, 1 500 millones de cerdos, 588 millones de corderos, y 290 millones de vacas.

Expansión de la acuicultura

El incremento en la demanda de productos del mar no solo ha provocado un rápido aumento de la cría de las especies comunes (como el salmón y la lubina), sino que también ha provocado el desarrollo de sistemas de granja para otras especies acuáticas, como los pulpos o el atún. Sin embargo, cada especie tiene sus propias necesidades biológicas y de comportamiento, y es posible que algunas no se adapten a vivir en cautividad.

close up of octopus underwater

El pulpo, por ejemplo, es una especie carnívora con necesidades de comportamiento complejas, y criarlos en granjas no solo es perjudicial para su bienestar, sino que incrementará además la presión sobre las poblaciones de peces silvestres que servirían para producir el alimento de los pulpos.

Dependencia en los peces capturados para servir de alimento

trawler ship hauling huge catch net of fish

En acuicultura, muchas especies carnívoras, como el salmón, son alimentadas con grandes volúmenes de peces capturados en su hábitat natural transformados en harina y aceite de pescado. La industria de la harina de pescado acapara 0,5-1 billones de peces de los 0,79-2,3 que se pescan cada año.

Más del 78 % de la producción de harina de pescado y del 68 % de la de aceite se utiliza para alimentar a los animales de granja, especialmente a los peces. Esto es intrínsecamente insostenible y está causando una crisis a nivel mundial por culpa de la sobrepesca y por agotar la fuente de alimentación de muchas comunidades locales y fauna, incluyendo aves acuáticas y mamíferos marinos.

Haz clic aquí para descubrir más sobre cómo la acuicultura industrial está saqueando nuestros océanos.

Programas de certificación

Existen varios esquemas de certificación para la producción acuícola que aseguran sostenibilidad y buenas prácticas.

No obstante, los estándares de los cinco principales organismos de certificación para peces a nivel mundial (Marine Stewardship Council (MSC), Aquaculture Stewardship Council (ASC), GlobalG.A.P., Friend of the Sea (FoS) y Best Aquaculture Practices (BAP)) se centran en el medioambiente y los derechos humanos y, en el caso de MSC y FoS, en la sostenibilidad de las poblaciones de peces. Aunque todo esto es de extrema importancia, es necesario ir más allá e introducir estándares para proteger el bienestar de todos los peces durante los procesos de cría, captura, transporte y sacrificio.

Para muchos de estos programas, el concepto de bienestar animal es nuevo a pesar de estar intrínsecamente relacionado con la sostenibilidad.

Con nuestra campaña Rethink Fish exigimos que los esquemas de certificación aseguren con prontitud unos estándares adecuados para el bienestar de los peces.

Aunque algunos organismos certificadores ya están revisando sus estándares para comenzar a incluir requisitos de bienestar para los peces, el proceso es lento y, a menudo, se incluye de forma limitada.

Aquí puedes leer más sobre las políticas de los distintos programas de etiquetado.

Problemas comunes en la acuicultura

Problemas comunes en la acuicultura

Aturdimiento y sacrificio de los peces

Habitualmente, el sacrificio de los peces no es humanitario y los peces tienen que enfrentarse a muertes lentas y dolorosas por métodos de sacrificio como la asfixia, inmersión en una mezcla de hielo y agua, exposición al dióxido de carbono o sangrado, entre otros.

fish asphyxiating gasping

Estos métodos causan un nivel importante de dolor, miedo y sufrimiento, y pueden prolongarse extremadamente. Por ejemplo, muchos peces continúan conscientes y sintiendo dolor durante varios minutos después de que se les corten las branquias y se les deje morir desangrados.

Los métodos de sacrificio humanitario existen. En general, los peces de Gran Bretaña y Noruega son aturdidos antes del sacrificio. Sin embargo, este aturdimiento previo al sacrificio no es obligatorio por ley, y en ocasiones la puesta en práctica es deficiente. El resultado es que millones de peces pueden estar siendo sacrificados sin aturdimiento previo.

En Compassion recomendamos que todos los peces estén efectivamente aturdidos, que la pérdida de la consciencia sea instantánea, y que permanezcan inconscientes hasta que se produzca la muerte para evitar cualquier sufrimiento.

Haz click en los botones para obtener más información sobre el sacrificio de peces de piscifactoría en la UE, y cómo desarrollar una política empresarial de sacrificio humanitario.

Hacinamiento, calidad del agua y entorno de cría

Hacinamiento

school of salmon in intensive farm pen

La acuicultura industrial se basa en la cría de una cantidad inmensa de peces en recintos localizados en tierra o mar, con densidades elevadas para lograr que la producción sea comercialmente viable. No obstante, las condiciones de sobrepoblación de estas granjas limitan el espacio que el pez tiene disponible, y esto limita su comportamiento y puede causar agresiones que deriven, a su vez, en lesiones y estrés. La sobrepoblación también puede limitar la capacidad de los peces subordinados para escapar de los dominantes, e incluso la capacidad de los peces para nadar.

Calidad del agua

poor water quality in salmon fish farm

Los peces que viven en densidades altas necesitan mucho más oxígeno y producen más residuos, y esto puede afectar a la calidad del agua.

En un entorno natural, los peces pueden alejarse de las zonas donde la calidad del agua sea mala y de las floraciones de algas nocivas, pero en un entorno de producción acuícola están atrapados y obligados a sufrir los efectos, como lesiones y obstrucción en las branquias y niveles de oxígeno reducidos. Ambos problemas pueden derivar en asfixia.

Entorno de cría

Los tanques estériles, los canales y las jaulas no son hábitats aceptables para que los peces de granja tengan una buena calidad de vida. Los peces, cuando no tienen estímulos, no pueden hacer otra cosa que nadar sin rumbo dando vueltas en círculos. Es posible enriquecer este entorno para que los peces tengan un entorno complejo que les ayude a reducir el estrés y la agresión.

La lubina y la dorada, por ejemplo, suelen examinar los sustratos en busca de alimento y enterrarse en la arena para esconderse y descansar, y los salmónidos se esconden en las rocas para estar protegidos de depredadores y del mal tiempo.

Es importante que cada especie de pez reciba el tipo de enriquecimiento correcto para cada etapa de su vida, y hay que proporcionarlo en cantidades y colocaciones apropiadas para ayudar a reducir el estrés y evitar agresiones.
Los estándares de ASC, GlobalG.A.P. y BAP no exigen enriquecimiento, pero FoS ha actualizado sus estándares recientemente para recomendar un enriquecimiento estructural.

Los productores han de asegurarse de que los peces son criados en una densidad más baja con enriquecimiento ambiental que mejore su bienestar físico y mental. De esta forma, tendrán más espacio para nadar, se reducirán el estrés y las agresiones, y disfrutarán de una mejor calidad del agua.

Haz click en los botones para leer más sobre enriquecimiento ambiental para peces de piscifactoría y como la política de bienestar en peces de MOWI incluye un compromiso con el uso de densidades de población bajas, el sacrificio humanitario y proveer con enriquecimiento a los peces.

Enriquecimiento durante la cria Enriquecimiento ambiental

Política de bienestar de los peces de MOWI

Lesiones, enfermedades y tratamientos

lice infested salmon in fish farm cage

La falta de espacio en las granjas de peces puede provocar agresiones y un incremento en el número de lesiones. Por ejemplo, es muy común ver mordiscos en las aletas. Los peces suelen chocar entre ellos y suelen hacerse rasguños con las redes al ser hacinados en el momento de la cosecha o clasificación. Esto último también sucede como reacción ante un factor externo de estrés como un buceador o un depredador, o ante cualquier procedimiento llevado a cabo en la granja como la alimentación.

Los peces poseen un sistema inmune no específico bien desarrollado. Este sistema son las barreras que forman su primera línea de defensa: la piel (incluyendo su capa de mucosidad), la línea lateral, y las branquias. Cualquier herida dañaría o eliminaría estas barreras, abriendo paso a patógenos que infectarían al pez debilitado. Además, la sobrepoblación de peces en las instalaciones acuícolas hace que sea el escenario perfecto para propagar la transmisión de enfermedades y parásitos entre los peces.

Salmon in fish farm suffering lice infestation and missing an eye

Las infecciones de piojos de mar, por ejemplo, se han convertido en algo común en la acuicultura. Las densidades altas aceleran estas infecciones y permiten una rápida propagación a todos los peces de las granjas vecinas, incluso a los salmónidos que están en su hábitat natural. Los piojos de mar son parásitos que se alimentan de la piel, sangre y mucosidad de los salmónidos, provocándoles grandes heridas abiertas que pueden infectarse y provocar la muerte.

Los peces enfermos han de ser tratados para asegurar su bienestar, pero las infecciones rampantes como estas han de ser prevenidas con unas mejores prácticas. Desafortunadamente, muchas de las prácticas actuales para tratar enfermedades fallan a la hora de implementar un bienestar efectivo y, además, son en ocasiones malas para el medio ambiente.

  • Muchos tratamientos contra enfermedades consisten en baños químicos o la dispersión de la medicina en el agua en mar abierto. Esto significa que los químicos pueden dispersarse hacia las aguas que rodean las granjas, y afectar a otros peces, a la vida silvestre y al entorno.
  • Algunos tratamientos son añadidos al alimento de los peces. No obstante, parte del alimento no será comido por los peces y acabará en el fondo del mar, donde provoca la floración de algas afectando a la fauna y flora local.
  • Los antibióticos son, a menudo, utilizados de forma rutinaria para combatir las enfermedades, contribuyendo a la gran amenaza que supone la resistencia a los antibióticos.
  • En el caso de los piojos de mar, entre los métodos que se utilizan en la actualidad para el salmón se incluyen los baños químicos o los tratamientos con Thermolicer (shock térmico) o Hydrolicer (retirada mecánica). Estos tratamientos pueden causar lesiones, estrés y una mortalidad alta.
  • El uso de "peces limpiadores" para que se coman los piojos de los salmones es otro tratamiento habitual, pero rara vez se tiene en cuenta el bienestar de dichos peces, que también sufren una salud pobre y una alta mortalidad.

Limitar el tiempo sin alimento

Una práctica común en la acuicultura es el ayuno periódico de los peces, especialmente antes del transporte y del sacrificio. Con esto se asegura que sus sistemas digestivos están vacíos para ayudar a mantener la calidad del agua durante el transporte y evitar la contaminación con materias fecales durante el sacrificio.

El tiempo necesario para que el sistema digestivo se vacíe es distinto en cada especie y depende además de la temperatura del agua. Normalmente, 48-72 horas es tiempo suficiente para vaciar los intestinos de las especies de granja más comunes. Sin embargo, los esquemas de certificación permiten ayunos innecesariamente prolongados que pueden durar hasta varias semanas. Esto provoca que los peces se debiliten y sufran, y puede producir agresiones y lesiones serias.

Peces de granja

Peces de granja

Salmón del Atlántico

salmon leaping up stream

El salmón (Salmo salar), también conocido como el rey de los peces, es una de las especies más renombradas debido a las cautivadoras imágenes que vemos de ellos migrando contracorriente en los ríos para desovar. El ciclo de vida del salmón es complejo, y son peces anádromos que pueden vivir tanto en agua dulce como salada. En condiciones naturales, nacen en la parte alta de los ríos, donde pasan sus primeras etapas de vida. Luego nadan hacia el mar, donde maduran y migran increíbles distancias, y regresan finalmente a los mismos ríos donde nacieron para desovar.

El salmón del Atlántico es una especie robusta y delicada al mismo tiempo. Pueden viajar largas distancias, pero también son vulnerables al estrés. Crecen en aguas relativamente frías, limpias y bien oxigenadas en ríos donde pueden moverse con facilidad. Se pueden encontrar en la mayoría de las costas del Atlántico Norte en Europa, pero el incremento de la temperatura del agua y la presión humana está afectando y las poblaciones están disminuyendo. Puedes descubrir más sobre quién es el salmón aquí.

El salmón en la acuicultura

Se consume salmón del Atlántico en todo el mundo, y es una de las especies que más se cría en granjas. Se produce principalmente en Noruega, Chile, Escocia y Canadá, la mayor parte en jaulas en el mar. La producción acuícola del salmón ha incrementado en torno a un 70 % desde 2010 y se espera que crezca todavía más debido a su popularidad entre los consumidores.

Salmon suffering with sea lice infestation

En un entorno de producción acuícola, el salmón experimenta una alta mortalidad causada por enfermedades, piojos de mar y tratamientos contra los piojos. Por ejemplo, Escocia y Noruega informaron de pérdidas causadas por la mortalidad del 13,5 % y del 15 % del total de la producción de 2019.

Recursos - Salmón

Un resumen de la información clave que necesitas conocer sobre el salmón.

Un resumen sobre la producción del salmón del Atlántico y una breve descripción del paquete de recursos disponible.

Ciencia para el cambio: una revisión bibliográfica de las bases científicas que respaldan el marco para el bienestar del salmón del Atlántico.

Marco de bienestar animal con recomendaciones de entradas y salidas para mejorar el bienestar del salmón atlántico durante la cría.

El sacrificio humano es muy importante para el bienestar de los peces y para la calidad del producto final. Este documento ofrece recomendaciones para mejorar el bienestar del salmón del Atlántico en el momento del sacrificio.

Un resumen de los principales problemas y las posibles soluciones de la producción del salmón del Atlántico.

Un resumen de los datos publicados sobre la acuicultura del salmón que ofrece una perspectiva de la industria. Los datos hacen referencia a la producción, la mortalidad o la enfermedad a través del comercio y el consumo.

Guía para mejores prácticas: control de pinnípedos depredadores: analiza los problemas relacionados con los pinnípedos depredadores para las granjas de peces y ofrece indicaciones sobre los métodos de gestión para asegurar un buen bienestar para el pez y la vida marina.

Infografías

Una presentación sobre los problemas causados por el piojo de mar y cómo han cambiado los tratamientos.

Un resumen del problema de los pinnípedos depredadores para la acuicultura del salmón y cómo se gestiona.

Un resumen de los principales problemas del uso de sistemas RAS (Sistemas de Acuicultura Recirculante) durante la fase de crecimiento del salmón.

Un resumen de las principales cuestiones relacionadas con el uso de peces limpiadores.

Lubina y Dorada

Gilthead sea bream swimming underwater

Las lubinas (Dicentrarchus labrax) y las doradas (Sparus aurata) son parte importante de la dieta mediterránea. Sin embargo, pueden encontrarse en aguas que van más allá del Mediterráneo, extendiéndose hasta el Atlántico Norte y el Mar del Norte. Viven en zonas costeras, aunque tienden a pasar los meses más fríos lejos de la costa buscando aguas con temperaturas más estables.

Las lubinas y las doradas tienen dietas similares. Se alimentan de pequeños crustáceos, moluscos y gusanos. La dorada tiene una boca y unos dientes especiales para romper con facilidad los caparazones, por lo que tienden a comer más crustáceos y moluscos además de algas y otras plantas marinas. En comparación, la lubina, que incluye otros peces en su dieta, es un carnívoro más voraz.

Aquí puedes leer más sobre cada especie: ‘¿Quién es la lubina?’ y ‘¿Quién es la dorada?

La lubina y la dorada en la acuicultura

Las doradas son peces que cambian de sexo a lo largo de sus vidas. Son protándricos, lo que significa que comienzan siendo machos hasta que llegan a aproximadamente los 2 años de edad, momento en el que pasan a ser hembras. Las hembras invierten recursos en desarrollar huevos en vez de crecer, y este es uno de los motivos por los que a la industria le interesa cosecharlas antes de que esto suceda.

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La lubina y la dorada son las dos especies principales de la acuicultura mediterránea. La producción de ambas especies ha sido encabezada por Turquía y seguida de Grecia, y la producción global ha ido aumentando cada año, siendo el incremento del 75 % en el caso de la lubina y del 60 % en el caso de la dorada entre los años 2010 y 2018.

Ambas especies experimentan una mortalidad del 20 % en el entorno acuícola, pero la causa que provoca dichas muertes es distinta en cada caso: la lubina tiende a sufrir enfermedades bacterianas, mientras que la dorada también sufre lo que se conoce como la enfermedad de invierno, una patología multifactorial provocada por la incapacidad de migrar a aguas más profundas para evitar temperaturas frías.

Aquí puedes leer más sobre la cría de la lubina y la dorada.

Recursos - Lubina y Dorada

Un resumen de la información clave que necesitas conocer sobre la lubina.

Un resumen de la información clave que necesitas conocer sobre la dorada.

Un resumen sobre la producción de la lubina y la dorada y una breve descripción del paquete de recursos disponible.

Una revisión bibliográfica de las bases científicas que respaldan el marco para el bienestar de la lubina y la dorada.

Marco de bienestar animal con recomendaciones de entradas y salidas para mejorar el bienestar de la lubina y la dorada.

El sacrificio humanitario es muy importante para el bienestar de los peces y para la calidad del producto final. Este documento ofrece recomendaciones para mejorar el bienestar de la dorada y la lubina en el momento del sacrificio.

Un resumen de los principales problemas y las posibles soluciones de la producción de la lubina y la dorada.

Un resumen de los datos publicados sobre temas que abarcan desde la producción hasta los sistemas de alojamiento que ofrece una perspectiva de la industria.

Un resumen de los datos publicados sobre temas que abarcan desde la producción hasta los sistemas de alojamiento que ofrece una perspectiva de la industria.

Un caso de estudio acompañado de un vídeo que explica cómo ha trabajado Tesco con sus proveedores turcos para introducir un sistema humanitario de aturdimiento eléctrico para la lubina y la dorada.

 

Trucha arcoíris

La trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un salmónido de agua dulce. Al igual que el salmón, pasa los primeros años de su vida en el río y después migra al mar, donde madura, y regresa finalmente a ese mismo río para reproducirse.

Rainbow trout swimming underwater

Originalmente habitaba en las costas y en los ríos del pacífico norteamericano hasta México y en algunas zonas de Asia, en el litoral del . Al igual que otras truchas, vive en aguas limpias y frías, pero se adapta con facilidad a los cambios medioambientales. La trucha arcoíris es conocida como el camaleón de los peces por su habilidad para cambiar drásticamente de color. Esto lo hacen para imitar el entorno, cuando están estresadas o perciben una situación de peligro. Son depredadoras, y su dieta está principalmente compuesta de insectos y pequeños invertebrados acuáticos y, si tienen oportunidad, se alimentan de otros peces o de sus huevos. Sus sentidos del gusto y del olfato son 500 veces más sensibles que los de los humanos, y se han descubierto truchas arcoíris salvajes jugando a buscar una moneda, lo cual demuestra que son seres sintientes con comportamientos complejos.

Puedes leer más sobre la trucha arcoíris aquí: ¿Quién es la trucha?

La trucha arcoíris en la acuicultura

Rainbow trout

Aunque son originarias de las costas del Océano Pacífico, las truchas arcoíris han sido introducidas en la acuicultura de todo el mundo y son la especie de trucha más criada. Suelen criarse en estanques, pero también se utilizan canales, sistemas de recirculación y jaulas flotantes.

Los principales productores de trucha a nivel mundial son Chile, Noruega, Italia, Francia y Dinamarca, pero el continente que más trucha consume es Asia, que ha incrementado dicho consumo en un 62 % desde 2010.

Encuentra más información sobre la cría de la trucha arcoíris a continuación.

Recursos - Trucha arcoíris

Un resumen de la información clave que necesitas conocer sobre la trucha.

Un resumen sobre la producción de la trucha arcoíris y una breve descripción del paquete de recursos disponible.

Una revisión bibliográfica de las bases científicas que respaldan el marco para el bienestar de la trucha arcoíris.

Marco de bienestar animal con recomendaciones de entradas y salidas para mejorar el bienestar de la trucha arco iris durante su cría.

El sacrificio humanitario es muy importante para el bienestar de los peces y para la calidad del producto final. Este documento ofrece recomendaciones para mejorar el bienestar de la trucha arco iris en el momento del sacrificio.

Un resumen de los principales problemas y las posibles soluciones de la producción de la trucha arcoíris.

Panga

(dos especies: Pangasianodon hypophthalmus y Pangasius bocourti)

Pangasius swimming under water

También conocido como pez gato tiburón, el panga es originario de los ríos Chao Phraya y Mekong, en Camboya y Tailandia, pero han sido introducidos en los ríos de Colombia con fines acuícolas.

Los pangas son peces migratorios de agua dulce que prefieren ríos profundos y anchos donde puedan nadar con libertad, y se mueven contracorriente desde las zonas de cría para desovar. Son omnívoros y se alimentan de peces y crustáceos, pero también de materia vegetal. Los pangas están cómodos en aguas oscuras gracias a sus bigotes, que les ayudan a navegar y a cazar.

Lee más sobre el panga aquí: ¿Quién es el pangasius?

El panga en la acuicultura

pile of dead pangasius

El panga es el pez más criado en el sureste de Asia, siendo Vietnam el principal productor. En 2017, se criaron entre 860 y 2 570 millones de peces, lo cual equivale a aproximadamente 1,2 millones de toneladas.

Estados Unidos, China y la Unión Europea son los principales importadores de pangas, y aunque el consumo ha descendido en la Unión Europea, está todavía en el Top 10 de peces más consumidos en la Unión Europea.

Encuentra más información sobre la cría del Pangasius a continuación.

Recursos - Panga

Un resumen de la información clave que necesitas conocer sobre el panga.

Un resumen sobre la producción del panga y una breve descripción del paquete de recursos disponible.

Una revisión bibliográfica de las bases científicas que respaldan el marco para el bienestar del panga.

Recomendaciones para la mejora del bienestar del panga durante el cultivo.

Recomendaciones para la mejora del bienestar del panga durante el sacrificio.

 

Un resumen de los principales problemas y las posibles soluciones de la producción de panga.

Carpa

Common carp swimming under water

Las carpas son peces nativos de Europa y Asia, pero han sido introducidos en muchos otros lugares como peces ornamentales o para pesca recreativa. Son peces de agua dulce que muestran una preferencia por grandes masas de agua estancadas o de corrientes lentas. Son omnívoros, y se alimentan de plantas e invertebrados que encuentran en el lecho del río.

Tienen un buen sentido del oído y, con entrenamiento, pueden llegar a reconocer música y a demostrar rasgos individuales, pudiendo mostrar distintas preferencias con respecto a comida y a gustos.

Lee más sobre la carpa aquí: ¿Quién es la carpa?

La producción global de la carpa común casi alcanza los 4,5 millones de toneladas en 2019, lo cual supone un incremento del 32 % desde 2010. El principal productor es China, que supone un 65 % de la producción a nivel global.

carp gasping for air in crowded pool

En Europa se producen 168.000 toneladas de carpa al año, especialmente en países de Europa del Este como Polonia, donde tienen la tradición de comer carpa en navidades. Desafortunadamente, esto provoca que se venda carpa viva en los días previos a Navidad, lo cual causa un sufrimiento innecesario al pez. Las carpas vivas suelen ser transportadas a las tiendas en tanques con densidades demasiado altas, y luego se introducen en estanques comerciales atestados sin un buen nivel de oxígeno en el agua, lo cual origina agresiones. Al comprarlas, se introducen en bolsas de plástico sin agua, donde sufren asfixia, y luego terminan de morir en casas a manos de gente sin la cualificación necesaria para sacrificarlas.

En Compassion llevamos años pidiendo la prohibición de la venta de carpas vivas. Descubre más de la mano de nuestro equipo en Polonia.

Otras especies acuáticas

Otras especies acuáticas

Pulpo

octopus close up

Los pulpos son moluscos cefalópodos fácilmente identificables por sus ocho tentáculos. Pueden ser encontrados en hábitats marinos por todas partes, desde arrecifes tropicales hasta latitudes polares. Son especies principalmente bentónicas: se arrastran por el fondo del mar, donde cazan cangrejos y moluscos bivalvos al atardecer cerca de su guarida, en la que pueden protegerse de los depredadores.

Los pulpos son conocidos por su capacidad de cambiar los colores de su piel para imitar el entorno y para comunicarse. Además de cambiar el color de la piel, también pueden cambiar la textura.

octopus on rocks in marine environment

Los pulpos tienen una inteligencia extraordinaria y son muy curiosos (están constantemente explorando sus alrededores). Presentan una variedad de comportamientos complejos y se sabe, por ejemplo, que se meten en caparazones o conchas para esconderse de los depredadores.

Asia es la principal región que pesca pulpos en su hábitat natural, y Corea y España son los principales importadores. Los pulpos sufren sobrepesca y, por ello, el número de ejemplares ha ido disminuyendo. Como el precio ha aumentado, también ha aumentado el interés por producirlos en granjas.

El pulpo en la acuicultura

Aunque hasta la fecha no hay producción acuícola del pulpo, la industria está explorando formas de criarlos, y se ha anunciado que España empezará a comercializar su producción en 2023.

Pero los pulpos son especies carnívoras con necesidades conductuales complejas, por lo que criarlos en tierra no solo sería perjudicial para su bienestar, sino que incrementaría la presión en los peces salvajes que se necesitarían para alimentarlos.

Lee más aquí sobre los peligros de la cría de pulpos.

Gambas, langostinos o camarones

small red shrimp on rocks

Las gambas son una variedad de crustáceos decápodos que viven en la mayoría de costas y estuarios además de en ríos y lagos. Se alimentan de algas, bacterias y otros microorganismos, incluyendo materia orgánica en descomposición. Son generalmente solitarias excepto en la temporada de desove, momento en el que forman grandes bancos.

whiteleg shrimp on conveyor belt

El camarón o langostino patiblanco o langostino vannamei, nativo de Sonora (México), es la especie más criada, con una producción de 5 446 millones de toneladas en 2019 (el doble que en 2010). Este langostino fue introducido en Asia a principios del milenio y Asia es ahora el mayor productor.

Tesco y Hilton SeaFood - Mejora del bienestar del langostino o camarón patiblanco (Pennaus Vannamei) durante el cultivo

Tesco y Hilton SeaFood han colaborado para mejorar el bienestar de la gamba blanca (Pennaeus Vannamei).

Es el primer sistema de aturdimiento eléctrico a gran escala de este tipo diseñado para el sacrificio humanitario de cientos de millones de langostinos en la cadena de suministro de Tesco.

Ponte en contacto

Compassion seguirá colaborando con la industria para mejorar el bienestar de los peces y otras especies acuáticas de piscifactoría a través de sus diversos programas de compromiso empresarial.

Si desea más ayuda o información, póngase en contacto con el equipo de Food Business.

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